Шрек Навсегда

«Шрек навсегда» (англ. Shrek Forever After) — комедийный мультфильм о Шреке, четвёртый в серии. Мультфильм вышел на экраны 21 мая 2010 года. Сценаристами мультфильма выступили Джон Клауснер и Даррен Лемке, режиссёром — Майк Митчелл[3]. Основные члены актёрской команды озвучили тех же персонажей, что и в предыдущих мультфильмах[4]. О сюжете мультфильма было объявлено 23 февраля 2009 года[5]. Мультфильм предназначен для показа в 3D-кинотеатрах, поддерживающих такие форматы, как IMAX, Dolby 3D, RealD Cinema.


Этот мультфильм занял 89 место среди самых кассовых фильмов мира.


Сюжет


Шрек становится знаменитостью — около его болота каждый день проходят экскурсии, а крестьяне становятся в очереди, чтобы взять его автограф. Но всё это не радует Шрека. Доведённый рутиной жизни до тихого отчаяния, Шрек в приступе гнева на вечеринке в честь дня рождения своих детей ссорится с окружающими и Фионой.


Подслушавший их маг-неудачник Румпельштильцхен, который в своё время уговаривал королеву Лиллиан и короля Гарольда отдать ему Тридевятое королевство в обмен на спасение принцессы, предложил Шреку контракт. Шрек отдаёт ему день из своей прошлой свободной жизни, а взамен может «чуть-чуть для себя пожить». Румпельштильцхен обещает ему, что когда этот день закончится, Шрек «почувствует себя совсем другим огром».


Подписав контракт, Шрек оказывается в альтернативной реальности, в которой развлекается от души, пугая людей. Затем в иссохшем болоте (где должен был находиться дом Шрека) его ловят ведьмы. Шрек попадает в плен к Румпельштильцхену, ставшему диктатором благодаря тому самому контракту с королём и королевой. Оказалось, что Румпельштильцхен забрал день рождения Шрека, и теперь всё пошло по-другому. Мало того, что у Шрека нет ни жены, ни детей, ни друзей, так ещё нет и его самого. А раз Шрек никогда не рождался, то вместе с наступлением следующего дня наступит конец и ему самому.


Шрек сбегает и встречается с Ослом. Не без труда завоевав его дружбу, Шрек узнаёт от него, как расторгнуть контракт: он должен успеть поцеловать свою истинную любовь. Шрек ищет Фиону и наконец встречается с ней — предводительницей племени огров. Фиона мечтает о революции, свержении Румпельштильцхена, свободе для огров. Разумеется, она не знает Шрека — в этом мире его никогда не было, и из плена Фиона спаслась сама. И её проклятие осталось при ней, хотя среди огров проклятием считается её дневной, человеческий облик. Фиона поначалу отвергает попытки ухаживания Шрека, но постепенно проникается к нему доверием.


Однако в ночь, когда Фиона планировала решающий бой, огров берёт в плен Гамельнский крысолов, нанятый Румпельштильцхеном. Шреку и Фионе удаётся бежать — при поддержке Осла и Кота в сапогах, который в этом мире жил у Фионы, растолстел, обленился и до встречи со Шреком был вполне доволен ролью домашнего любимчика. Румпельштильцхен опасается расторжения договора поцелуем с Фионой и обещает исполнить любое желание того, кто приведёт Шрека. Шрек жертвует собой ради Фионы: он сам приходит и требует освободить всех огров. Огры освобождены, кроме Шрека и… Фионы, поскольку она не совсем огр.


Происходит грандиозное сражение с участием освобождённых огров, Драконихи, Осла, Кота, которое приводит к поражению Румпельштильцхена. Фиона понимает, что любит Шрека, и целует его, когда он почти исчезает. Поцелуй настоящей любви уничтожает мир без Шрека, и последний возвращается к себе. Попав обратно на вечеринку непосредственно перед началом ссоры, Шрек понимает, насколько ему дорого то, что он имеет. На DVD финал мультфильма был продлён: Румпельштильцхен сидит в клетке, а Фиона заставляет его питомца, гусыню Фифи, взорваться. Все огры купаются в грязи.

Постер Шрека Навсегда

Постер Шрека Навсегда